0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A (-1|3 |5), B (2|5|5), C (4|3|2) und D (10 |-6 | 12).
Zeigen Sie, dass die Punkte A, B, C und D die Eckpunkte einer dreiseitigen Pyramide sind.
Bestimmen Sie das Volumen und den Oberflächeninhalt der Pyramide.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Zeigen Sie, dass die Punkte A, B, C und D die Eckpunkte einer dreiseitigen Pyramide sind.

Stelle die Gleichung der Ebene auf, in der A, B und C liegen.

Untersuche, ob D in dieser Ebene liegt, Falls nein, ist es eine Pyramide.

Für den Oberflächeninhalt: Berechne einfach einzeln die 4 Dreieecksflächen.

Es macht keinen Sinn, dir dafür eine Lösung zu geben, weil du diese nur in Abhängigkeit bestehender Kenntnisse verstehen kannst. Berechnet ihr Dreieecksflächen unter Verwendung des Vektorprodukts?

Berechnet ihr den Abstand Punkt-Ebene über die Hessesche Normalenform? Dann hättest du mit dem Vektorprodukt schon mal einen Normalenvektor.

Habt ihr das Spatprodukt gehabt? Das vereinfacht die Volumenberechnung noch weiter.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen
0 Daumen

Richtungsvektoren aufstellen

AB = [3, 2, 0]
AC = [5, 0, -3]
AD = [11, -9, 7]

BC = [2, -2, -3]
BD = [8, -11, 7]

Volumen berechnen

V = 1/6·|[3, 2, 0] ⨯ [5, 0, -3])·[11, -9, 7]| = 36.17 VE

Oberfläche berechnen

O = 1/2·( |[3, 2, 0] ⨯ [5, 0, -3]| + |[3, 2, 0] ⨯ [11, -9, 7]| + |[5, 0, -3] ⨯ [11, -9, 7]| + |[2, -2, -3] ⨯ [8, -11, 7]| ) = 108.2 FE

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community