0 Daumen
918 Aufrufe

Kann mir jemand erklären wie ich Nullstellen ausrechne? Einmal im generellen und einmal anhand folgender Funktion:

f(x) = 8x3 - 2x

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Nullstellen berechnest du, indem du den Funktionsterm gleich null setzt und nach x auflöst.

Hier

\(f(x)=8x^3-2x\\ 8x^3-2x=0\)

x ausklammern

\(x\cdot(8x^2-2)=0\)

Satz vom Nullprodukt: Ein Produkt ist null, wenn mindestens einer der Faktoren null ist.

Hier also

\(x_1=0\quad \vee\quad 8x^2-2=0\Rightarrow x_{2,3}=\pm\frac{1}{2}\)

Melde dich, falls du noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen
Kann mir jemand erklären wie ich Nullstellen ausrechne? Einmal im generellen

Da musst du die Gleichung f(x)=0 lösen.

und einmal anhand folgender Funktion:

f(x) = 8x³ - 2x

Hier kannst du den Term faktorisieren zu

f(x) = 2x(4x²-1) 

und dir dann überlegen,

-für welches x der Faktor 2x den Wert 0 annimmt

- für welche x der Term 4x²-1 den Wert 0 annimmt.

Avatar von 56 k 🚀

Man hat hier drei Faktoren.

Das ist mir wohl bewusst.

Was glaubst du, warum ich beim ersten Mal

"für welches"

und beim zweiten Mal

"für welche"

geschrieben habe?

So war das nicht zu verstehen; aber dann hast Du 4 Faktoren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community