0 Daumen
783 Aufrufe

Aufgabe:

Löse das AWP:

(cos x - x*cos y)dy - (sin y + y*sinx)dx = 0 mit y(2π)=π


Problem/Ansatz:

der 1. schritt wäre ja, die DGL auf Exaktheit zu prüfen, dh. ich leite den ersten Teil nach x ab und den zweiten nach y.

also

hx= - sinx-cosy

gy= cosy + sinx

(sie ist nicht exakt, deswegen suche ich dann nach einen integrierenden Faktor oder? Aber da komme ich nicht weiter, bzw. glaube ich nicht, dass ich mich auf den richtigen Weg befinde...

Kann mir jemand hier bitte weiterhelfen!

Vielen Dank schon mal im Voraus


LG

Avatar von

Hast Du das Minus vor der 2. Klammer bemerkt?

Die ist exakt. Du hast das Vorzeichen beim 2. Summanden übersehen.

oh mein gott, bin ich blöd, danke!!

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

Die DGL ist exakt, das "Minus" mußt Du als Plus schreiben.

blob.png

blob.png

3) in 2) einsetzen:

C= -x sin y+y cosx

mit AWB:

π= -x sin y+y cosx

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 24 Okt 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 21 Okt 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 15 Okt 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 26 Feb 2018 von NumeroUno
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community