0 Daumen
500 Aufrufe

Ich brauche eure Hilfe bei der folgenden Aufgabe


K ist das Schaubild der Funktion f mit f(x)=cos(2x)+1 , x ∈ [-2; 5].

Der Punkt P(u|f(u)) liegt für 0<u<1,5 auf K. Die parallele zur x-Achse durch P schneidet K in einem weiteren Punkt Q. Für welches u hat das zur y-Achse symmetrische Dreieck OPQ den Inhalt A=0,5


Ich weiß dass für den Flächeninhalt gilt

A=1/2 ·g · h

A= 1/2  · 2u · f(u)

A=u · f(u)

0,5= u · (cos(2u)+1)

0,5 = u · cos(2u)+u


Doch wie löse ich diese Gleichung jetzt weiter nach u auf??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das geht analytisch nicht, weil u linear und als Argument auftritt.

Verwende ein Näherungsverfahren z.B. Newton

Avatar von 39 k

OKay, super vielen lieben Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community