0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

Was ist der Unterschied zwischen dem Ereignisraum von zwei unterscheidbaren und zwei ununterscheidbaren Würfeln?


Problem/Ansatz:

Ich kann mir nicht ganz erklären wieso es hier einen Unterschied gibt und welchen...

Ω:(1,2,3,4,5,6)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

unterscheidabar: 6^2 = 36 Ergebnisse

nicht u-bar: 6*5:2+6 = 21 Ergebnisse

Avatar von 39 k
0 Daumen

Was ist der Unterschied zwischen dem Ereignisraum von zwei unterscheidbaren und zwei ununterscheidbaren Würfeln?

2 unterscheidbare Würfel

Ω = {11, 12, 13, 14, 15, 16, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 61, 62, 63, 64, 65, 66}

2 ununterscheidbare Würfel

Wenn die Würfel nicht unterscheidbar sind ist 12 das gleiche wie 21 und kann nur als 12 bezeichnet werden.

Ω = {11, 12, 13, 14, 15, 16, 22, 23, 24, 25, 26, 33, 34, 35, 36, 44, 45, 46, 55, 56, 66}

In der Wahrscheinlichkeitsrechnung bevorzugt man allerdings Laplace Experimente, weshalb man meist dann auch so tut als seien die Würfel unterscheidbar.

Avatar von 495 k 🚀

Ahhh ja macht im Nachhinein Sinn! Vielen Danke!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community