0 Daumen
647 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe bereits bewiesen, dass f(x)=|x| stetig ist, mit Hilfe des Folgenkriteriums. Nun ist allerdings noch zu überprüfen, ob |x| auch gleichmäßig stetig ist.



Problem/Ansatz:

Die Definition der glm Stetigkeit ist mir bekannt: |f/x) -f(y)| <ε ∀x,y ∈ D mit |x-y| < ζ.

Das heißt, dass ||x|-|y|| < ε doch eine umgedrehte Dreiecksungleichung ist?

Wie wäre dieser Beweis nun fortzuführen?

Avatar von

Nach Definition wäre doch |x-y| < δ := ε
Mir stellt sich viel mehr die Frage, ob dies schon die fertige Abschätzung ist bzw. wie der Beweis für die gleichmäßige Stetigkeit fortzuführen wäre?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ja, es gibt die von Dir benötigte "umgekehrte Dreiecksungleichung"

https://de.wikipedia.org/wiki/Dreiecksungleichung#Umgekehrte_Dreiecksungleichung

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Danke für deine Antwort!

Die Existenz dieser Dreiecksungleichung ist mir bekannt: ||x|-|y|| ≤ |x-y| (bzw. ≤ |x|-|y|

Nach Definition wäre doch |x-y| < δ := ε

Mir stellt sich viel mehr die Frage, ob dies schon die fertige Abschätzung ist bzw. wie der Beweis für die gleichmäßige Stetigkeit fortzuführen wäre?

Ja, Du bist fertig: Wenn \(e>0\) gegeben ist, dann setze \(d:=e\) und:

$$|x-y|<d \Rightarrow ||x|-|y||\leq |x-y|<d=e$$

Vielen Dank für deine Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community