0 Daumen
851 Aufrufe

Aufgabe:
Gegeben ist die Funktionen f mit f(x) = 0,5x^2. Bestimmen Sie jeweils den Differenzenquotienten im Intervall I.

c) I = [-1;1]
d) I = [-2; -1]

Was ich gerechnet habe:

c) f(-1) = 0,5 • (-1)^2 = 0,5

f(1) = 0,5 • (1)^2 = 0,5

f(1) - f(-1) / 1 + 1 = 0,5 - 0,5 / 2 = 0/2

d) f(-2) = 0,5 • (-2)^2 = 2

f (-1) = 0,5 • (-1)^2 = 0,5

f(-1) - f(-2) / -1 + 2 = 0,5 - 2 / 1 = -1,5 / 1


Ist das richtig? Finds komisch, dass da negative Ergebnisse herauskommen

Avatar von
Finds komisch, dass da negative Ergebnisse herauskommen

Die Gerade durch die beiden Punkte hat eine negative Steigung.

Unbenannt.JPG

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{f(x_1)-f(x_2)}{x_1-x_2}=\frac{f(1)-f(-1)}{1-(-1)}=\frac{\frac12-\frac12}{2}=0\quad\checkmark$$$$\frac{f(x_1)-f(x_2)}{x_1-x_2}=\frac{f(-1)-f(-2)}{-1-(-2)}=\frac{\frac12-2}{1}=-\frac32\quad\checkmark$$

Stimmt beides.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\(f(x) = 0,5x^2\)     \( I = [-1;1]\)

\(f(-1) = 0,5*(-1)^2=0,5\)

\(f(1) = 0,5*(1)^2=0,5\)

\(D_q=\frac{f(1)-f(-1)}{1-(-1)}=\frac{f(1)-f(-1)}{(1+1)}=\frac{0,5-0,5}{2}=0\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community