0 Daumen
12,9k Aufrufe

Aufgabe 3:

Bestimmen Sie den Differenzenquotienten der Funktion f im Intervall I mit Hilfe des Graphen.

a) I = [-1; 1]
b) I = [-1; 0]
c) I = [1; 3]
d) I = [-2; 0.5]

blob.png


Aufgabe 4:

Entscheiden Sie, zu welchen Graphen die Differenzenquotienten passen. Begründen Sie.

a) \( \frac{1,5-3}{1-(-2)}=-0,5 \)
b) \( \frac{3-1}{2-0}=1 \)
c) \( \frac{-1-1}{1-(-1)}=-1 \)
d) \( \frac{4-(-1)}{2-1}=5 \)

blob.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Das sind 8 Aufgaben. 4a) als Beispiel: f(x)=1/2(x-1)2-2. f(-1)=0 f(1)=-2.

DQ=(f(1)-f(-1))/(1-(-1))=(-2-0)/(1+1)= -1.

Avatar von 124 k 🚀

Ich verstehe das nicht kannst du es mir erklären bitte

Der differenzenquotient ist ja (y2-y1)/(x2-x1).

x2 ist der x Wert am rechten Rand des Intervalls. x1 ist der x Wert am linken Rand des Intervalls. Jetzt musst du nur noch die beiden funktionswerte y2 (funktionswert am rechten rand) und y1 (funktionswert am linken Rand) ablesen. Dann alles einsetzen und fertig.

+1 Daumen

1intervallezeichnung.png

1sekantenzeichnung.png

1sekantensteigungzeichnung.png

Hier nun die Differenzen für die Differenzenquotienten

Differenzenquotient = (Höhendifferenz)/(Horizontaldistanz)

b) Differenzenquotient  = 1/1 = (0 - (-1))/(1 - (-1)) 

c) Differenzenquotient = 1/2 = (2-1)/(3 - 1)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community