0 Daumen
430 Aufrufe

Könnte jemand butte bei (i) und (iv) helfen?5AAB8C4B-B0A5-4F75-95A9-1825F1B6C0D7.jpeg

Text erkannt:

(a) Bei welchen der folgenden Abbildungen handelt es sich um Normen?
i. \( \mathbb{R}^{2} \rightarrow[0, \infty), \quad(x, y) \mapsto\left(|x|^{1 / 2}+|y|^{1 / 2}\right)^{2} \).
ii. \( \mathbb{R}^{2} \rightarrow[0, \infty), \quad(x, y) \mapsto \sqrt{4 x^{2}+9 y^{2}} \).
iii. \( \mathbb{R}^{3} \rightarrow[0, \infty), \quad(x, y, z) \mapsto|x|+|z|+|3 y-z| \).
iv. \( \mathbb{R}^{3} \rightarrow[0, \infty), \quad(x, y, z) \mapsto \max \{|x+y|,|z|\} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

iv) keine Norm; denn (-1,1,0) liefert das Ergebnis 0.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community