0 Daumen
926 Aufrufe

Aufgabe:

Aus wie vielen und welchen Fourierkomponenten besteht die Funktion cos^2(x/a).


Problem/Ansatz:

Ich tue mich wirklich schwer mit der Fourier-Analyse. Könnte mir hier jemand wie man darauf kommt?

Avatar von

Für mein Verständnis hängt die Antwort davon ab, um welches Intervall es geht. Gibt's Infos zu a?

Im übrigen kannst Du ja einfach die Fourierkoeffizienten ausrechnen uns sehen....

Hey, als erstes kann man entscheiden, welchen Ansatz man bei der Fourier-Entwicklung wählen möchte. Es gbt einmal den mit komplexen Koeffizienten:

\( f(t)=\sum \limits_{k=-\infty}^{+\infty} C_{k} \mathrm{e}^{\mathrm{i} \omega_{k} t}, \quad \omega_{k}=\frac{2 \pi k}{T} \\ C_{k}=\frac{1}{T} \int \limits_{-T / 2}^{+T / 2} f(t) \mathrm{e}^{-\mathrm{i} \omega_{k} t} \mathrm{~d} t \quad \text { für } k=0, \pm 1, \pm 2, \ldots \)

Oder mit reellen Koeffizienten:

\(f(t)=\sum \limits_{k=0}^{\infty}\left(A_{k} \cos \omega_{k} t+B_{k} \sin \omega_{k} t\right) \quad \text { für alle } k \text {. } \\ \text { mit } \omega_{k}=\frac{2 \pi k}{T} \text { und } B_{0}=0 \text {. }   \\  B_{k}=\frac{2}{T} \int \limits_{-T / 2}^{+T / 2} f(t) \sin \omega_{k} t \mathrm{~d} t \\  A_{k}=\frac{2}{T} \int \limits_{-T / 2}^{+T / 2} f(t) \cos \omega_{k} t \mathrm{~d} t \quad \text { für } k \neq 0 \quad A_{0}=\frac{1}{T} \int \limits_{-T / 2}^{+T / 2} f(t) \mathrm{d} t \ \)

Ich wähle in diesem Fall die reellen Koeffizienten, denn deine angegbene Funktion ist gerade

\(cos^2(x/a)\), das bdeutet \(B_k=0\).

Also könntest du Folgendes berechnen:

\(A_{k}=\frac{2}{T} \int \limits_{-T / 2}^{+T / 2} cos^2(t/a) \cos \omega_{k} t \mathrm{~d} t=\frac{2a}{T} \int \limits_{-T / 2}^{+T / 2} cos^2(u) \cos \omega_{k} (au ) \mathrm{~d} u \\ A_{0}=\frac{1}{T} \int \limits_{-T / 2}^{+T / 2} \cos^2(t/a) \mathrm{d} t =\frac{a}{T} \int \limits_{-T / 2}^{+T / 2} \cos^2(u) \mathrm{d} u \ \)


Hier aber mal ein Link zu eienr Lösung, für \(cos^2(x)\)

https://math.stackexchange.com/questions/1244342/fourier-series-of-cos2x

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

eigentlich muss man nur die Additionstheoreme für cos(x+x) kennen um cos^2(x)=1/2*(cos(2x)+1) zu sehen und kann auf weitere Rechnung verzichten.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 9 Jul 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 27 Jun 2023 von Jenko12

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community