0 Daumen
627 Aufrufe

Aufgabe:

B5: Die Bewegung eines Körpers wird in den ersten zehn Sekunden durch die Funktion s = 0,8t2 beschrieben; s ist die Entfernung in Meter nach t Sekunden. Danach bewegt sich der Körper gleichförmig mit der erreichten Momentangeschwindigkeit weiter.
5.1. Bestimmen Sie jene Funktion s(t), welche die Entfernung des Körpers vom Ausgangspunkt t Sekunden nach dem Start angibt (für t > 10).
5.2. Berechnen Sie, wie lange es dauert, bis der Körper 1km vom Ausgangspunkt entfernt ist.
5.3. Berechnen Sie die Durchschnittsgeschwindigkeit in den ersten dreißig Sekunden.


Ich habe folgende Ergebnisse:

5.1. s(t) = 0,8t + 0,8 * 10

5.2. 1000/0,8=1,250

5.3. Entfernung/Zeit= (0,8 * 30 + 0,8 * 10)/30= 0,88m/sec

Kann das stimmen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Die ersten 10 Sekunden der Bewegung werden durch \(s(t)=0,8t^2\) beschrieben.

Der nach 10 Sekunden zurückgelegt Weg ist daher:\(\quad s_{10}=s(10)=80\).

Die Geschwindigkeit nach 10 Sekunden beträgt:\(\quad v_{10}=\dot s(10)=\frac{ds}{dt}(10)=\left[1,6t\right]_{t=10}=16\)

Nach 10 Sekunden wird die Bewegung daher beschrieben durch:$$s(t)=s_{10}+v_{10}\cdot(t-10)\quad;\quad t\ge10$$$$s(t)=80+16\cdot(t-10)\quad;\quad t\ge10$$

zu b) Wir bestimmen nun, wann \(1\,\mathrm{km}\) Strecke zurückgelegt wurde:$$s(t)=1000\quad\big|\text{Gleichung einsetzen}$$$$80+16\cdot(t-10)=1000\quad\big|-80$$$$16\cdot(t-10)=920\quad\big|\div16$$$$t-10=57,5\quad\big|+10$$$$t=67,5$$

zu c) Nach 30 Sekunden beträgt die zurückgelegte Strecke:$$s(30)=80+16\cdot20=400$$Daher ist die Durchschnittsgeschwindigkeit:$$\overline v=\frac{400}{30}=13,\overline3$$

Avatar von 153 k 🚀

Das ist ja ganz simpel, danke lieber Tschakabumba

kōkua, hahai mai kekahi iaʻu a hana mai iaʻu e hana i nā haʻawina home math,

Aloha out.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community