0 Daumen
791 Aufrufe

Aufgabe:

Guten Tag, kann mir jemand hier helfen? Ich habe leider keine Ahnung. Vielen Dank im Voraus.

0D843B89-EDB8-455D-943E-3A22DA8FC9AC.jpeg

Text erkannt:

- 13 a) Nimm an, ein Seil würde um den Äquator gelegt, um \( 2 \mathrm{~m} \) verlängert und dann gespannt. Könnte eine Fliege, eine Maus oder gar ein Mensch darunter hindurchkriechen? Berechne die Differenz der Radien \( R \) und \( r \) in der Figur.
b) Rechne Teilaufgabe a) auch für einen Fußball (eine Erbse). Was ergibt sich für \( r=0 \) ? Wie hängt das Ergebnis vom Radius \( r \) \( a b ? \)


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Nimm an, ein Seil würde um den Äquator gelegt,

Berechne die Länge des Seils.

um 2 m verlängert

Berechne die neue Länge des Seils.

und dann gespannt.

Berechne den Radius des so entstandenen Kreises.

Berechne die Differenz der Radien R und r in der Figur.

Berechne die Differenz der Radien R und r in der Figur um zu beurteilen, ob eine Fliege, eine Maus oder gar ein Mensch darunter hindurchkriechen könnte.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Das ist eine ziemlich alte und weithin bekannte Frage.

Was man zu deren Beantwortung braucht, ist einzig die Formel

   Umfang = π · Durchmesser = 2 · π · Radius

welche für jeden Kreis gilt.

Außerdem kann etwas Denken bei der Lösung nicht schaden.

Avatar von 3,9 k

Vielen Dank für deine Antwort :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community