0 Daumen
694 Aufrufe

Aufgabe:

Wie muss a gewählt werden wenn das relative Extremum von fa(x)=1/4e^x+ae^-x an der Stelle x=0,5 liegen soll?…

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

"Wie muss a gewählt werden, wenn das relative Extremum von \(f_a(x)=\frac{1}{4}*e^{x}+a*e^{-x}\) an der Stelle \(x=0,5\) liegen soll?"

\(f_a´(x)=\frac{1}{4}*e^{x}+a*e^{-x}*(-1)=\frac{1}{4}*e^{x}-a*e^{-x}\)

\(f_a´(0,5)=\frac{1}{4}*e^{0,5}-a*e^{-0,5}=0\)

\(a*e^{-0,5}=\frac{1}{4}*e^{0,5}  |:e^{-0,5}\)

\(a=\frac{1}{4}* \frac{e^{0,5} }{e^{-0,5}} =\frac{1}{4}* e^{0,5}*e^{0,5}=\frac{1}{4}* e\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Nur für a= e/4 ist die Ableitung an der Stelle 0,5 gleich 0.

Also ist das der ges. Wert von für a.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community