0 Daumen
546 Aufrufe

Aufgabe: Das Wachstum einer Hefekultur wird durch die unten stehende Tabelle beschrieben. Nach x Stunden sind y cm^2 bedeckt. Welche Funktion beschreibt dieses Wachstum?

x: 0    0,5    1   2     -1        -2

y: 1   1,73   3   9   0,33    0,11

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Schreibe die \(y\)-Werte etwas anders auf, dann siehst du das Bildungsgesetz sofort:$$\begin{array}{c|c|c|c|c|c|c|} x & 0 & \frac12 & 1 & 2 & -1 & -2\\[1ex]\hline\\[-2ex] y & 1=3^0 & \sqrt3=3^{\frac12} & 3=3^1 & 9=3^2 & \frac13=3^{-1} & \frac19=3^{-2}\end{array}\implies y(x)=3^x$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

y=a^x y und x einsetzen um a zu bestimmen x=1 nachts leicht, überprüfen mit den anderen Werten

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community