0 Daumen
795 Aufrufe

Aufgabe: Bestimme den Grad des Zerfällungskörpers

Gegeben ist immer ein Polynom z.B. f=x^4+1 mit Q als Körper

Als erstes berechne ich immer die Nullstellen. Hier: \(-\sqrt{i},\sqrt{i},\sqrt{-i},-\sqrt{-i}\)

Nun habe ich also meinen Zerfällungskörper \(Q(-\sqrt{i},\sqrt{i},\sqrt{-i},-\sqrt{-i})\)

Ich versuche ein Schema bei all diesen Aufgaben zu erkennen um den Grad des Zerfällungskörpers zu bestimmen, leider verstehe ich nicht wie ich weiter machen muss um dies zu bestimmen.

Vielleicht kann mir jemand helfen und auch im Allgemeinen sagen wie ich meine Beweise weiter führen kann.

Danke im Voraus

Avatar von

\(\LaTeX\) in \( und \) einschließen damit es ordentlich gesetzt wird.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Wurzeln \(x\) von \(X^4+1=0\) erfüllen die Gleichung

\(x^8=(-1)^2=1\), sind also 8-te Einheitswurzeln.

Da die Einheitswurzeln eine multiplikatve zyklische

Gruppe bilden, muss man nur eine primitive Einheitswurzel

adjungieren, z.B. \(\alpha=(1+i)/\sqrt{2}\), und erhält so einen

Zerfällungskörper. Damit ist der Grad des Zerfällungskörpers = 4.

Avatar von 29 k
0 Daumen

Adjungiere die Nullstellen nacheinander.

Prüfe für jede Nullstelle, ob sie nicht berits im vorhergehenden Erweiterungskörper vorhanden ist.

Zum Beispiel ist \(-\sqrt\mathrm{i}\notin \mathbb{Q}\), also \( \mathbb{Q}(-\sqrt\mathrm{i})\neq \mathbb{Q}\).

Allerdings ist \(\sqrt\mathrm{i}\) die Gegenzahl von \(-\sqrt\mathrm{i}\) und somit \(\sqrt\mathrm{i}\in \mathbb{Q}(-\sqrt\mathrm{i})\). Also ist \( \mathbb{Q}(-\sqrt\mathrm{i}, \sqrt\mathrm{i}) = \mathbb{Q}(-\sqrt\mathrm{i})\).

Avatar von 108 k 🚀

Was genau meinst du mit \(\sqrt{i}\) ?

\(\frac{1}{\sqrt 2} + \frac{1}{\sqrt 2}\mathrm{i}\)

Ah, alles klar. Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community