0 Daumen
457 Aufrufe

Aufgabe:

In einer kleinen Gemeinde stehen nur die zwei Parteien Weiss (W) und Blan (B) zur Wahl. Bei der letzen Wahl erreichte W 55% der Stimme, B 45%. Die Prognose für die nächste Wahl wird durch die Übergangsmatrix U beschrieben:

Von B 0.8   W 0.3

Nach 0.2       0.7

Berechnen Sie die Stimmanteile, die für die nächsten zwei Wahlen für die Par- teien zu erwarten sind, wenn man jeweils von 10000 abgegebenen Stimmen und unveränderten Übergangsquoten ausgeht.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, wie ich die Matrix für die erste Wahl aufschreibe. Es sind ja nur zwei Parteien.20230319_202805.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\text { von } \\ \text { B W } \\ \left(\begin{array}{ll}0.8 & 0.3 \\ 0.2 & 0.7\end{array}\right) \stackrel{B}{W} \text { nach } \\\end{array} \)

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\text { von } \\ \text { B W } \\ \left(\begin{array}{ll}0.8 & 0.3 \\ 0.2 & 0.7\end{array}\right) \stackrel{B}{W} \text { nach } \\\end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich verstehe nicht, wie ich die Matrix für die erste Wahl aufschreibe.

Die steht in der Aufgabenstellung.

Multipliziere die Matrix mit dem Vektor \(\left(\begin{smallmatrix}0,55\\0,45\end{smallmatrix}\right)\) um den Stimmenanteil der nächsten Wahl zu bestimmen.

Multipliziere die Matrix mit dem Ergebnis um den Stimmenanteil der übernächsten Wahl zu bestimmen.

Es sind ja nur zwei Parteien.

Was genau macht dir dabei Sorgen?

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community