0 Daumen
474 Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot 2023-03-21 at 10.10.53.png




Problem/Ansatz:

Wie starte ich bei so einer Aufgabe? Leider konnte ich die vorherigen Beispiele, die schon auf Mathelounge gepostet wurden, auch nicht verstehen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Stichprobenvarianz ist$$s^2=\frac{1}{n-1}\sum\limits_{k=1}^n\left(x_i-\overline x\right)^2\quad;\quad\overline x=\frac1n\sum\limits_{k=1}^nx_k$$

Diese Formel können wir etwas umstellen:$$s^2=\frac{1}{n-1}\sum\limits_{k=1}^n(x_k^2-2\overline x\,x_k+\overline x^2)=\frac{1}{n-1}\left(\sum\limits_{k=1}^nx_k^2-2\overline x\sum\limits_{k=1}^nx_k+n\,\overline x^2\right)$$$$\phantom{s^2}=\frac{1}{n-1}\left(\sum\limits_{k=1}^nx_k^2-2\,\frac1n\sum\limits_{k=1}^nx_k\sum\limits_{k=1}^nx_k+n\left(\frac1n\sum\limits_{k=1}^nx_k\right)^2\right)$$$$\phantom{s^2}=\frac{1}{n-1}\left(\sum\limits_{k=1}^nx_k^2-\frac2n\left(\sum\limits_{k=1}^nx_k\right)^2+\frac1n\left(\sum\limits_{k=1}^nx_k\right)^2\right)=\frac{1}{n-1}\left(\sum\limits_{k=1}^nx_k^2-\frac1n\left(\sum\limits_{k=1}^nx_k\right)^2\right)$$$$\phantom{s^2}=\frac{1}{n-1}\sum\limits_{k=1}^nx_k^2-\frac{1}{(n-1)n}\left(\sum\limits_{k=1}^nx_k\right)^2$$

Nun können wir die Werte einsetzen:$$s^2=\frac{1}{10}\cdot14,04-\frac{1}{10\cdot11}\cdot6,02^2\approx1,0745$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community