0 Daumen
1,6k Aufrufe

Berechnen Sie die Stichprobenvarianz der Variablen X.
∑i=1 n xi → 2.21

∑i=1 n xi 2 → 8.89

n → 11

Kann mir bitte jemand bei der Lösung dieser Aufgabe helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Verwende den Verschiebungssatz

https://de.wikipedia.org/wiki/Verschiebungssatz_(Statistik)#Erläuterung_am_Fall_einer_endlichen_Folge_von_Zahlen:_Das_Stichprobenmittel

Dann hast du für die Varianz:

V = ∑i=1 n xi ^2   -  (1/n ) *  ( ∑i=1 n xi  ) ^2

    =  8,89  -  1/11  * 2,21^2

   = 8,89 - 0,444

   = 8,45

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community