0 Daumen
929 Aufrufe

Berechnen Sie die Stichprobenvarianz der Variablen X aus den folgenden Werten:


∑ni=1xi = -0.62

∑ni=1x2i = 3.92

n = 6

Leider erhalten ich mit folgendem Rechenweg nicht das richtige Ergebnis:

1/8 * (3,92 - 2 * ( 1/6 * -0.62) * -0.62 + 6 *(1/6 * -0.62)^2 )

Mein Ergebnis ist 0.481991 was leider falsch ist.

Wo liegt hier mein Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Varianz lautet:$$\operatorname{Var}(X)=\left<X^2\right>-\left<X\right>^2=\frac{1}{n}\sum\limits_{i=1}^nx_i^2-\left(\frac1n\sum\limits_{i=1}^nx_i\right)^2$$

Wir setzen ein:$$\operatorname{Var}(X)=\frac16\cdot3,92-\left(\frac16\cdot(-0,62)\right)^2=0,6426\overline5$$

Wenn die empirische Stichprobenvarianz gesucht ist, musst du noch den Korrekturfaktor \(\frac{n}{n-1}\) anwenden, weil dann der Mittelwert nur eine Näherung für den Erwartungswert ist und diese Abweichung in die Varianz reingerechnet werden muss:$$\operatorname{Var}_{\text{emp}}(X)=\frac65\cdot\operatorname{Var}(X)=0,77118\overline6$$

Da du "Stichprobenvarianz" geschrieben hast, gehe ich davon aus, dass die zweite Lösung gesucht ist.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank, war richtig! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community