0 Daumen
806 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die Gleichung. Geben Sie die Lösung mithilfe des In an.

950849BC-6A43-4354-926D-54183577DDD6.jpeg

Text erkannt:

1 Lösen Sie die Gleichung. Geben Sie die Lösung mithilfe des In an.
a) \( e^{x}=7 \ln (7) \)
b) \( \frac{1}{2} e^{x}=8,5 \)
c) \( 4 e^{x}=9 \)
d) \( e^{3 x}=4 x-\frac{1}{3}=\ln (4) \)
e) \( e^{2 x-1}=8(\ln (8)+1) \)
f) \( 2 e^{1-x}=3 \)
g) \( 3 e^{\frac{1}{2} x-1}=6 \)
h) \( 1+e^{2 x}=15 \)

Vereinfachen Sie



Problem/Ansatz:

F0AFF80E-86F4-4850-8428-851A6ECF1DD0.jpeg

Text erkannt:

(2) Vereinfachen Sie.
a) \( e^{\ln (1,3)}=1,5 \)
b) \( e^{-\ln (6)}= \)
c) \( \mathrm{e}^{-\ln \left(\frac{1}{2}\right)}= \)
d) \( 2 e^{\ln (3)}= \)
e) \( e^{\ln (1)}=1 \)
f) \( \ln \left(e^{5}\right)=5 \)
g) \( \ln \left(\frac{1}{e^{3}}\right)= \)
h) \( 2 \ln \left(e^{2}\right)= \)

Ich konnte schon einigen der beiden Aufgaben alleine lösen. Bei den anderen komme ich jedoch leider nicht weiter. Könnte mir bitte jemand helfen, damit ich weiß wie.

Avatar von

Welche konntest du denn nicht lösen?
Und bitte, tippe diese Aufgaben ein,
so wie wir Helfer es auch machen;
warum sollten wir uns allein bemühen
und die FragestellerInnen legen sich auf die
"faule Haut" ?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1

b,c) bringe erst die 2 bzw. 4 auf die andere Seite, dann wie a)
e) noch durch 2 teilen
f) 1-x = ln(3) => -x = ln(3) -1 => x = -ln(3) + 1
g) wie e)
h) erst die 1 auf die andere Seite bringen



2
b) e^{-ln(6)} = 6^{-1} = 1/6

c) e^{-ln(1/2)} = (1/2)^{-1} = 2
d) = 6
g) = -3
h) = 4

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

Verwende:

-lna = lna^(-1) = ln(1/a) = 

-ln(a/b)= ln(b/a) = lnb - lna

lna^b = b*lna

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

"e hoch"  und "ln" heben sich gegenseitig auf.

a) \( e^{\ln (1,3)}=1,\green3 \)

b) \( e^{-\ln (6)}=1/e^{\ln6}=1/6 \)

usw.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community