0 Daumen
3,5k Aufrufe
zum beispiel 3^{x-1}=120

oder 5*4^{2x+1}=26

und  22*3^{x-3}=9*5 ^{3+x}

ich brauche bitte schnell eine lösung mit rechenweg

die sachen in den klammern stehen im quadrat und * bedeutet mal       ich wusste nicht wie das geht :D   
  :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

nimm den Logarithmus zu Hilfe

3^{x-1} = 120

(x-1)ln(3) = ln(120)    |:ln(3)

x-1 = ln(120)/ln(3)

x = ln(120)/ln(3)+1 ≈ 5,36


5*4^{2x+1} = 26   |:5

4^{2x+1} = 26/5
(2x+1)ln(4) = ln(26/5)  |:ln(4)

2x+1 = ln(26/5)/ln(4)

2x = ln(26/5)/ln(4) - 1  |:2

x ≈ 0,095


22*3^{x-3} = 9*5^{x+3}
22*3^x*3^{-3} = 9*5^3*5^x  |:3^x   |:9*5^3

22*3^{-3}/(9*5^3) = 5^x/3^x

22/(243*125) = (5/3)^x

ln(22/30375) = xln(5/3)    |:ln(5/3)

x = ln(22/30375)/ln(5/3) ≈ -14,15


Prinzip klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
wofür steht In ?

sorry wenn das eine doofe frage ist :)
ln steht für logarithmieren
Das ist der natürliche Logarithmus ;).
0 Daumen

3  x - 1 = 120

<=> x - 1 = log 3 ( 120 ) = ln ( 120 ) / ln ( 3 ) = 4,35776...

<=> x = 5,35776

 

 5 * 4 2 x + 1 =26

<=> 4 2 x + 1 =26 / 5

<=> 2 x + 1 = log 4 (26 / 5 ) = ln ( 26 / 5 ) / ln ( 4 ) = 1,1892558...

<=> 2 x = 1,1892558 - 1 = 0,1892558...

<=> x = 0,1892558 / 2 = 0,0946279...

 

22 * 3 x - 3 = 9 * 5 3 + x

[kleiner Trick: Anpassen der Exponenten! 5 3 + x = 5 x + 3 = 5 6 * 5 x - 3  , also:]

<=> 22 * 3 x - 3 = 9 * 5  6 * 5 x - 3

<=>  3 x - 3  / 5  x - 3  = 9 * 5 6 / 22

<=> ( 3 / 5 ) x - 3 = 9 * 5 6 / 22

<=> x - 3 = log 3 / 5 ( 9 * 5 6 / 22 ) = ln ( 9 * 5 6 / 22 ) / ln ( 3 / 5 )

<=> x =  ln ( 9 * 5 6 / 22 ) / ln ( 3 / 5 ) + 3

<=> x = -14,1542091...

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community