0 Daumen
885 Aufrufe

Aufgabe:

Formalisiere die folgenden umgangssprachlichen Aussagen mit Begriffen der
Aussagenlogik:
a) Wenn die Sonne scheint, ist es Tag.
b) Wenn es Tag ist oder die Lampe brennt, ist es hell.
c) Wenn es nicht Tag ist, brennt die Lampe.
Definieren Sie dazu eine Menge V von aussagenlogischen Atomen. Formulieren Sie
dann jede der Aussagen als aussagenlogische Formel über Atomen in V .


2. Sei F die Menge der entwickelten Formeln.
Zeige oder widerlege, dass folgende Aussagen semantisch aus F folgen:
i) Es ist hell.
ii) Wenn die Lampe brennt, ist es nicht Tag.
iii) Wenn es nicht hell ist, scheint die Sonne.


Problem/Ansatz:

Meine Lösung zu 1.

\( V=\{S, T, L, H\} \)

a) \( \quad S \rightarrow T \)

b) \( (T \vee L)  \rightarrow H \)

c) \( \neg{T} \rightarrow L \)

Könnte mir jemand erklären wie ich Aufgabe 2 löse ? Danke

Avatar von
Sei F die Menge der entwickelten Formeln.

Was ist mit entwickelten Formel gemeint?

Das weiß ich leider nicht. Hatte zuvor auch im Skript danach geschaut. Da stand auch nichts darüber

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Formalisiere die folgenden umgangssprachlichen Aussagen mit Begriffen der
Aussagenlogik:
a) S = die Sonne scheint, T=es ist Tag.  S→T

b) L = die Lampe brennt, H = es ist hell.  T ∨ L→ H

c) ¬T→ L

Avatar von 124 k 🚀

Danke. Also ist mein 1. richtig.

Wie löst man 2. ?

Verständnisfrage meinerseits: Im Text steht:

Sei F die Menge der entwickelten Formeln.

Ist dann F={S→T;   T ∨ L→ H;  ¬T→ L}?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community