0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gleichungssystem

I: ax+y=-2

II: 3x+by=6


Bestimme die a und b so dass das Gleichungsystem unendlich viele Lösungen hat


Wie kann man dies am besten lösen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bestimme die a und b so dass das Gleichungsystem unendlich viele Lösungen hat

I: \(ax+y=-2\)  

II: \(3x+by=6\)

\(I: • (-3)\):    \((-3)•ax-3y=6\)  

\(3x+by=(-3)•ax-3y\)

Koeffizientenvergleich:

\(3=-3a\)  →\(a=-1\)

\(b=-3\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

sorry aber wie heißt diese methode: die lösung stimmt aber ich raffe nicht wie und warum du das gemacht hast. mfg

hat sich geklärt ich danke ihnen vielmals

Ich habe \(ax+y=-2\)   mit \(-3\) multipliziert , damit \(6\) wie bei der II. herauskommt.

Nun konnte ich beide Terme gleichsetzen, weil \(6=6\)  ist.

0 Daumen
Wie kann man dies am besten lösen?

Die beiden Geraden müssen identisch werden.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community