0 Daumen
2,5k Aufrufe

Gleichungssystem:

8x + 12y = 6

ax - 2y = b


Aufgabenstellung:

Bestimme a und b so, dass unendlich viele Lösungen entstehen?


Kann mir bitte jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Bestimme a und b so, dass unendlich viele Lösungen entstehen?

Hier ist es nicht nötig das Gleichungssystem zu lösen. Ich habe die Überschrift entsprechend korrigiert. 

Beide Gleichungen beschreiben Geraden in der Ebene. Unendliche viele Lösungen gibt es, wenn die beiden Geraden aufeinander liegen.

Sorge dafür, dass das so ist.

[spoiler]

Die zweite Gleichung soll ein Vielfaches der ersten Gleichung sein.

8x + 12y = 6         | : (-6)

ax - 2y = b

--------------------------

(-8/6) x - 2y = -1 

ax - 2y = b

Vergleich ergibt: a = -8/6 = -4/3 und b = -1 .

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community