0 Daumen
335 Aufrufe

Eine Fabrik produziert Kugellager. Diese Kugellager sollen alle den gleichen Umfang von 5 cm vorweisen. Bei der Weiterverarbeitung wurde jedoch festgestellt, dass der Umfang mancher Kugellager vom eingestellten Sollwert μ0 = 5 abweicht. Daher wurde eine Stichprobe von der Maschine genommen und von 10 Kugellagern der Umfang nachgemessen. Diese Stichprobe lieferte einen durchschnittlichen Umfang von 4,91 cm. Treffen Sie die Annahme, der Umfang der Kugellager sei eine normalverteilte Zufallsvariable mit einer Varianz von 0,03 cm².
Versuchen Sie (statistisch) nachzuweisen, dass der durchschnittliche Umfang der Kugellager im Mittel vom eingestellten Sollwert abweicht (Alternativhypothese). Geben Sie den entsprechenden
p-Wert auf 3 Kommastellen an (Signifikanzniveau 5%). Lösung: 0,102


Mein Rechenweg:


1. (4,91 - 5) / (\( \sqrt{0,03/10} \) = -1,64316 = - 1,64


Aus der Tabelle Verteilungsfunktion der Standardnormalverteilung bin ich -1,6 waagerecht und 0,04 senkrecht gegangen - habe einen Wert von 0,051 erhalten.


Problem: Ich habe diese Frage hier oft gesucht bzw gestern auch noch gepostet, aber keine Antwort erhalten. Wir dürfen einen TI30X TR benutzen und die Tabellen mit der Standardnormalverteilung. Wenn ich 0,051 * 2 rechne, dann komme ich auf die Lösung. Was mache ich immer falsch bei dieser Aufgabe?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community