0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Folgende Stichprobe wurde aus einer stetigen Gleichverteilung mit der unteren Grenze 17, obere Grenze 31 gezogen:

x1=22.5, x2=28.4, x3=23.0, x4=30.4, x5=27.2

Ermitteln Sie die Varianz σ2 dieser Gleichverteilung sowie den Schätzer für σ2 auf Basis der gezogenen Stichprobe.

Wie groß ist die absolute Abweichung zwischen Varianz und Schätzwert?


Problem/Ansatz:

Ich habe hier leider nichtmal einen Ansatz und wäre um Hilfe sehr froh. Die Lösung müsste 4.49 sein. Danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Warhscheinlchkeitsdichte der Gleichverteilung lautet:$$f(x)=\left\{\begin{array}{cl}0 & \text{für }x<17\\[1ex]\frac{1}{14}& \text{für }17\le x\le31\\[1ex]0 & \text{für }x>31\end{array}\right.$$

Die Varianz \(\sigma^2\) dieser Gleichverteilung bestimmen wir so:$$\left<X\right>=\int\limits_{17}^{31}x\cdot\frac{1}{14}\,dx=\frac{1}{14}\left[\frac{x^2}{2}\right]_{17}^{31}=\frac{1}{14}\left(\frac{31^2}{2}-\frac{17^2}{2}\right)=24$$$$\left<X^2\right>=\int\limits_{17}^{31}x^2\cdot\frac{1}{14}\,dx=\frac{1}{14}\left[\frac{x^3}{3}\right]_{17}^{31}=\frac{1}{14}\left(\frac{31^3}{3}-\frac{17^3}{3}\right)=\frac{1777}{3}$$$$\sigma^2=\left<X^2\right>-\left<X\right>^2=\frac{1777}{3}-24^2=\frac{49}{3}=16,\overline3$$

Die Varianz der Stichprobe$$x_1=22,5\;;\;x_2=28,4\;;\;x_3=23,0\;;\;x_4=30,4\;;\;x_5=27,2$$bestimmen wir so:$$\overline x=\frac{1}{5}\sum\limits_{k=1}^5x_k=\frac15\cdot131,5=26,3$$$$\sigma_{\text{emp}}^2=\frac{1}{5-1}\sum\limits_{k=1}^5(x_k-\overline x)^2=\frac14\cdot47,36=11,84$$

Wegen des kleinen Umfangs \((n=5)\) der Stichprobe ist die Abweichung zwischen der Varianz und ihres empirischen Schätzwertes recht groß:$$\sigma^2-\sigma_{\text{emp}}^2=4,49\overline3$$

Avatar von 153 k 🚀

vielen Dank für die ausführliche Antwort, so hab Ichs verstanden! Jedoch eine Frage noch, wie kommen Sie auf die 47,36? Die Formel steht zwar da, jedoch komm ich auf die Zahl leider trotzdem nicht.... :/

blob.png

Die Summe der letzten Spalte ist die fett-gedruckte Zahl.

vielen Dank!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community