0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Bank zahlt jährlich 3% Zinsen für Guthaben auf einem Sparkonto. Das startguthaben beträgt 1000€.

Nach welcher Zeit sind aus dem startguthaben 1200€ geworden?
Problem/Ansatz:

ich soll die Aufgabe mit einem logarithmus lösen.

LG

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

\(K_n=K_0*(1+ \frac{p}{100})^{n}\)

\((1+ \frac{p}{100})^{n}=\frac{K_n}{K_0}\)

\(n*ln(1+ \frac{p}{100})=ln(\frac{K_n}{K_0})\)

\(n=\frac{ln(\frac{K_n}{K_0})}{ln(1+ \frac{p}{100})}\)


\(n=\frac{ln(\frac{1200}{1000})}{ln(1+ \frac{3}{100})}\)

\(n≈6,168 Jahre\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Ich nenne das Endkapital E:

1000*1,03^n = E

1,03^n = E/1000

n= ln(E/1000)/ln1,03

Setze dein verstümmeltes Endkapital ein!


Nebenbei:

Kapitalverdoppelung:

1,03^n = 2

n= ln2/ln1,03 = 23,45 Jahre

Avatar von 39 k
0 Daumen

vgl. die Antwort zu Deiner sehr ähnlichen Frage von heute:

https://www.mathelounge.de/1005808/

Avatar von 49 k
0 Daumen

Das müsst mit folgender Formel gehen:

\( n=\frac{\ln \frac{K_{n}}{K_{0}}}{\ln \left(1+\frac{p}{100}\right)} \)


Dabei sind:

Kn = 1200

K0 = 1000

p = 3%

n =  Jahre (also dein gewünschtes Ergebnis)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community