0 Daumen
1,1k Aufrufe

Nikolai hat 30.000€ investiert. Für einen Teil des Geldes hat er in Schatzbriefe gekauft, die 3% Jahreszinsen abwerfen. Einen weiteren Teil hat er in Immobilienfonds investiert, die 5% Rendite pro Jahr bringen sollen. Den Rest des Geldes hat er in Aktien angelegt, für die sein Anlageberater mit einer Wertsteigerung von 8% rechnet. In die Aktien hat er doppelt so viel investiert wie in die Schatzbriefe. Der Anlageberater hat ausgerechnet, dass er pro Jahr voraussichtlich 1820€ Profit erzielen wird. Wie viel Geld hat Nikolai in die Aktien investiert?



Ich habe es bis jetzt so :

l. x+y+z=30 000

ll. 0,03x+0,05y+0,08z=1820 | ll. - 0,03 × l.

lll. 2x+0y-z=0 | lll. - 2×l.


l. x+y+z=30 000

ll. 0,02y+0,05z=920

lll. -2y-3z= -60 000 | lll. + 10×ll.


l. x+y+z=30 000

ll. 0,02y+0,05z=920

lll. -2,5z=-50 800 | ÷ (-2,5)

z= 20320


Doch das ist falsch Z muss 16 000 sein. Was habe ich falsch gemacht?

Avatar von

Aktien z = 16000 ist richtig.

Aber das muss man doch in die Normalform machen oder ?

Drücke alles in x aus:

x+y+z = 30000

z= 2x

y= 30000-x-z = 30000 - 3x

Es genügt eine Gleichung.

An der 2, Gleichung stimmt es bei dir nicht mehr. Wie kommst du auf diese?

1 Antwort

0 Daumen

x+y+z= 30000

z= 2x

3x+y= 30000

y= 30000-3x

x*0,03+(30000-3x)*0,05+ 2x*0,08= 1820

x= 8000

-> z= 16000 (= Aktienwert)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community