0 Daumen
849 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Brauerei wird der Volumenstrom \( v \) für einen großen Behälter in Form eines Quaders (Länge: \( 5 \mathrm{~m} \), Breite: \( 4 \mathrm{~m} \), Höhe: \( 7 \mathrm{~m} \) ) durch die Funktion \( \mathrm{f}(\mathrm{t}) \) angegeben:

\( v=f(t)=-3 t^{3}+25 t^{2}-40 t-10 \quad \text { für } \quad 0 \leq t \leq 7 \)

(Die Zeit \( t \) wird in Stunden \( h \) angegeben, \( v \) wird in \( \frac{m^{3}}{h} \) angegeben ) Zum Zeitpunkt \( \mathrm{t}=0 \) befinden sich \( 50,1 \mathrm{~m}^{\wedge} 3 \) Bier im Behälter

a) Berechnen Sie den Volumenstrom zum Zeitpunkt 1,5 h. Geben Sie an, ob zu diesem Zeitpunkt Bier in den Behälter fließt oder Bier aus dem Behälter herausfließt (mit Begründung).

b) Zu welchen Zeitpunkten ändert sich der Bierstand im Behälter nicht ? Begründen Sie !

c) Berechnen Sie wie viel Kubikmeter Bier sich im Behälter zum Zeitpunkt 4 Stunden befinden. Wie hoch steht das Bier dann im Gefäß ?

d) Geben Sie begründet an, zu welchem Zeitpunkt sich am wenigsten Bier im Gefäß befindet und zu welchem Zeitpunkt sich am meisten Bier im Gefäß befindet. Geben Sie auch jeweils die Werte an. Skizzieren Sie dazu den Graphen von \( f(t) \) und noch einen weiteren relevanten Graphen in ein Koordinatensystem.
Sei nun der Volumenstrom v durch die Parameterfunktion

\( v=f_{k}(t)=-3 k t^{3}+25 t^{2}-40 t-10 \)

gegeben. Zum Zeitpunkt 3,5 h sollen 37,3542 Kubikmeter Bier im Gefäß sein. Berechnen Sie den Wert des Parameters \( k \).


Problem/Ansatz:

Hallo, ich brauche bitte Hilfe um diese Aufgabe zu beantworten und verstehen

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) f(1,5) = ...

Zufluss: f '(1,5) >0

Abfluss: f '(1,5) < 0

b) f '(x)= 0

c) Integriere f(x) von 0 bis 4.

F(x) = ...

d)

1. F'(x) = 0 -> f(x)= 0

2. Fk(x) von 0 bis 3,5 = 37,3542

Avatar von 39 k

Wenn du den Widerspruch zwischen deinen Antworten zu b) und d) erkennst, dann kannst du vielleicht zusätzlich auch noch den Rest korrigieren.

Den erkenne ich leider nicht, obwohl ich lange gezögert habe, das so hinzuschreiben.

Vlt. können Sie das aufklären oder am besten gleich richtig stellen.

Der Bestand ist das Integral, die Extrema sollte daher die Ableitung liefern.

Wo ist mein Denkfehler?


PS:

Vlt. könnten Sie sich auch hier äußern:

https://www.mathelounge.de/1005997/welcher-wahrscheinlichkeit-gewinnt-spielen-genau-einmal

Der Bestand ist das Integral ist richtig, nämlich das Integral über f(x) und zwar diejenige Stammfunktion F, die F(0)=50  erfüllt. Die wurde in der Lösung zu d) auch so bezeichnet. Dann hätte das aber auch bei a) und bei b) so erfolgen sollen. Der offensichtliche Widerspruch, von dem ich oben sprach ist der, dass die Zeitpunkte ohne Bestandsänderung gleichzeitig die Zeitpunkte extremalen Bestandes sein müssen. Verbesserung : Entweder bei a) und bei b) den Ableitungsstrich weglassen oder F statt f schreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community