0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabe:

Nullstellen einer Parameterfunktion bestimmen

ft(x)=-x^2+3tx+t ;x≥0

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

ft(x)=-x2+3tx+t ; x≥0

-x2+3tx+t=0

\( x^{2} \)- 3tx=t

(x-1,5t)2=t+2,25\( t^{2} \)   |\( ±\sqrt{~~} \)

1.)x-1,5t=\( \sqrt{2,25t^2+t} \)

x₁=1,5t+\( \sqrt{2,25t^2+t} \)

2.)x-1,5t=\(- \sqrt{2,25t^2+t} \)

x₂=1,5t-\( \sqrt{2,25t^2+t} \)

Nun untersuche für welche t  x≥0 gilt.

Avatar von 43 k

Ich würde sagen t>0

Kann man nicht die Wurzel zeihen? so das man richtige Ergebnisse für die Nullstellen hat

-\( x^{2} \) +3tx+t=0

3tx+t=\( x^{2} \)

t*(3x+1)=\( x^{2} \)

t=\( \frac{x^2}{3x+1} \)→    keine Lösung für x=-\( \frac{1}{3} \)

Für x=5    t=\( \frac{25}{3*5+1} \)=\( \frac{25}{16} \)

Für x=4    t=\( \frac{16}{3*4+1} \)=\( \frac{16}{13} \)

Für x=3    t=\( \frac{9}{3*3+1} \)=\( \frac{9}{10} \)

Für x=2    t=\( \frac{4}{3*2+1} \)=\( \frac{4}{7} \)

Für x=1    t=\( \frac{1}{3*1+1} \)=\( \frac{1}{4} \)

Für x=0    t=\( \frac{0}{3*0+1} \)=0

Für x=-1    t=\( \frac{1}{3*(-1)+1} \)=-\( \frac{1}{2} \)

Kann man nicht die Wurzel ziehen, so dass man richtige Ergebnisse für die Nullstellen hat?

Aus dem Term kannst du keine Wurzel ziehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community