0 Daumen
879 Aufrufe

dddd.PNG

Text erkannt:

1. Bei einem Glücksautomaten gewinnt man mit Wahrscheinlichkeit \( p=0.3 \). Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass man 10 mal oder öfter verliert bei 12 Spielen?
2. Wie wahrscheinlich ist es, dass das 4. Spiel das erste Spiel ist, das man verliert?

Aufgabe:



Problem/Ansatz:

Berechnet man das mit n*p?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Bei einem Glücksautomaten gewinnt man mit Wahrscheinlichkeit p = 0.3. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass man 10 mal oder öfter verliert bei 12 Spielen?

Berechnung mittels Binomialverteilung

Wenn man 10 mal oder öfter verliert dann gewinnt man 2 mal oder weniger

P(X ≤ 0) = P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2) = 0.7^12 + 12·0.3·0.7^11 + 66·0.3^2·0.7^10 = 0.2528153478


2. Wie wahrscheinlich ist es, dass das 4. Spiel das erste Spiel ist, das man verliert?

Berechnung mittels Pfadregel

P = 0.3^3·0.7 = 0.0189

Avatar von 494 k 🚀

danke sehr!

Wieso hast du mit  66 *0,3 hoch 2 berechnet? :/

66 = (12über2)

12 = (12über1)

Er hat den Binomialkoeffizienten schon ausgerechnet.

Die Wahrscheinlichkeit das man genau 2 mal gewinnt und 10 mal verliert ist 0.3^2 * 0.7^10

Die Anzahl der Pfade bei denen genau 2 mal gewonnen wird berechnet sich über den Binomialkoeffizienten

(12 über 2) = 12 * 11 / 2 = 6 * 11 = 66

Mit dem Taschenrechner kann man auch einfach (12 über 2) eintippen wenn man dies nicht im Kopf berechnen möchte.

0 Daumen

Nein, mit n*p wäre ja nach 4 Spielen die Wk schon 4*0,3

denk mal nach 2mal hintereinander zu gewinnen wäre 0,3^2

12 mal hintereinander wäre ?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1. P(X>=10) = P(X=10)+P(X=11)+P(X=12) = 0,2528

n= 12, p= 0,7, k= 10 v 11 v 12

zur Kontrolle:

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

2. 0,3^3*0,7

PS:

Nach n*p ist nicht gefragt in der abgebildeten Aufgabe.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community