0 Daumen
609 Aufrufe

Ein Designer verkauft sein Polohemd momentan ohne jegliches Logo. Er vermutet, das Polohemd könnte die Kunden besser ansprechen, wenn er es mit Logo von einem Reiter verkauft. Deshalb führt er folgende Kundenbefragung durch: Es werden 13 Testpersonen ausgewählt. Zunächst lässt man sie das Polohemd ohne Logo bewerten und fragt nach einer Bewertung auf einer Skala von 1 (schlecht) bis 10 (gut) (bew_ohne). Weitere 13 Kunden lässt man das Polohemd mit dem Logo anprobieren und fragt nach ihrer Bewertung (bew_mit). Berechnen Sie das zweiseitige 99%-Konfidenzintervall für den Erwartungswert der Variable bew_ohne, und geben Sie die obere Intervallsgrenze an. Die folgenden Daten stehen Ihnen dabei zur Verfügung: Lösung: 8,44


Bild1.png


Mein Rechenweg:


1. 1-((1-0.99)/2) = 0,995

2. die 0,995 habe ich aus den Tabelle für Quantile der Standardnormalverteilung rausgesucht und bin dann auf 2,5758 gestoßen.

3. gefragt ist bew-ohne: 5,69 + (2,5758 * \( \sqrt{10,56/13} \) = 8,01


Die Antwort sollte 8,44 sein. Wo habe ich den Rechenfehler? Kann es sein, dass ich das mit dem TR (TI30X) rechne, anstatt mit R (=freie Programmiersprache für statistische Berechnungen und Grafiken?

Avatar von

Darf ich dir helfen :DDDD

Morgen früh, dann bin ich nüchtern genug:DDDD

Mehrere Sachen sind möglich:
(i) Falscher Schätzer für den Erwartungswert

(ii) Falscher Schätzer für die Standardabweichung (z. B. fehlende Bessel-Korrektur)

(iii) t-Quantil statt z-Quantil

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community