0 Daumen
669 Aufrufe

Aufgabe: Bestimme die Gleichung der Geraden durch den Punkt (8|-8) und Schnittpunkt mit der x-Achse bei 2.



Problem/Ansatz:

y=m*x+b

-8=m*8+b

0=m*2+b


Jetzt würde ich Additionsverfahren anwenden, um b zu eliminieren


-8=6*m

m=-8/6=-4/3


Dieses m einsetzen

-8=-4/3*8+b

b=-8+4/3*8


Stimmt das?

Avatar von
Stimmt das?

Du könntest mit den berechneten Daten mal die Funktion aufstellen und damit die Probe machen. Dann würdest du sehen das deine Lösung richtig ist.

Zumindest bisher. Aber ich glaube schon, dass dein Taschenrechner die Rechnung nach Eingabe auch ausrechnen kann.

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) =y = mx+b

f(8)= -8

f(2)= 0

8m+b= -8

2m+b= 0

subtrahieren:

6m= -8

m= -8/6 = -4/3

einsetzen:

2*(-4/3) +b= 0

b= 8/3

y= -4/3*x+8/3



Bestimme die Gleichung der Geraden durch den Punkt (8|-8) und Schnittpunkt mit der x-Achse bei 2.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Bestimme die Gleichung der Geraden durch den Punkt (8 | -8) und Schnittpunkt mit der x-Achse bei 2. (2 | 0)

Steigung

m = (- 8 - 0) / (8 - 2) = - 8/6 = - 4/3

Funktion in Punkt-Steigungs-Form

f(x) = - 4/3 * (x - 2) + 0
f(x) = - 4/3 * x + 8/3

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Aufgabe: Bestimme die Gleichung der Geraden durch den Punkt \(P(8|-8)\) und Schnittpunkt mit der x-Achse bei \(2\).

Lösung mit der Nullstellenform der Geraden:

Allgemein: \(f(x)=a*(x-N)\)

Schnittpunkt mit der x-Achse bei \(2\):

\(f(x)=a*(x-2)\)

\(P(8|-8)\):

\(f(8)=a*(8-2)\)

\(6a=-8\)     →\(a=-\frac{4}{3}\)

\(f(x)=-\frac{4}{3}*(x-2)\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community