0 Daumen
805 Aufrufe

Aufgabe:

Investitionsrechnung - Kapitalwertmethode

Eine Anlage um 1 Mio Euro soll 10 Jahre jährlich einen Nettogewinn von 130.000 bringen. Bewerte diese Investition durch Berechnung des Kapitalwerts mit dem Kalkulationszinssatz von 5 %.

a) Finanzierung durch Eigenmittel

bereits gelöst: Ergebnis = 3.825,54


b) wenn die Hälfte als Kredit mit 6 % aufgenommen und in 5 nachschüssigem Jahresraten zurückgezahlt wird

(Lösung ist 10.076 €) <-- nur Rechenweg habe ich nicht


Vielen Dank

Text erkannt:

28 Anvestitionsrechnung
\( \rightarrow \) um nicht jeden Betrag abzinsen zu müssen, kann der Barwert herangezogen werden!
\( \begin{array}{l} C_{0}=-1.000 .000+\frac{130.000 \cdot 1.05^{10} \cdot 1 / 0,05}{E_{10}} \cdot 1 / 1,05^{10} \\ =\sim 3.825,54 €>0 \\ \end{array} \)
a)
Antwort: Die Investition ist sinnvoll.
b) \( 500,000 \cdot 1,06^{5} \cdot 1 / 0,06 \cdot 1 / 1,06^{5} \)

Avatar von
...abrinsen ru missen, hamn der Barweil

Ich befürchte, die Substanz ist nicht legal.

Wird der Kredit in den ersten 5 Jahren abbezahlt oder in 10 Jahren, also jedem 2. Jahr?

1 Antwort

0 Daumen

Die Rendite der Investition ist eine Kleinigkeit über 5 %.

Da ist es nicht plausibel, dass der Barwert höher sein soll, wenn die Hälfte mit 6 % finanziert wird.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community