0 Daumen
731 Aufrufe

Aufgabe:

Ihnen stehen zwei einander ausschließende Projekte zur Verfügung, die nicht wiederholt werden können. Beide Projekte erfordern eine Anfangsauszahlung von 100,00. Projekt A liefert eine einzige Einzahlung von 65,00 in t=1. Projekt B liefert zwei Einzahlungen, eine in Höhe von 5,23 in t=1, und eine weitere in Höhe von 65,39 in t=2. Berechnen Sie den Kalkulationszinssatz (stetige Verzinsung, in Prozent), bei dem die Kapitalwerte beider Projekte identisch sind. Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen und markieren Sie die korrekte Aussage.


Problem/Ansatz:

Meine Herangehensweise

KW1=KW2

59,77/x = 65,39/x2

59,77x2/x = 65,39

59,77x = 65,39

x = 1,0940

Was mache ich falsch?

Avatar von

WzT ist 59,77?

Und die Exponenten solltest Du hochstellen.

WzT ist 59,77?

65,00 - 5,23 ...

Das übliche: Meine Frage richtet sich an den Fragesteller. Es geht um seine Überlegung. Subtrahieren kann ich selber.

3 Antworten

+1 Daumen

Die Gleichung hat der Mathecoach ja schon hingeschrieben.

Wenn man das nicht von einem Solver lösen lassen will, sondern selber verstehen will was man tut, dann geht das beispielsweise so:


\( \begin{aligned} \overbrace{\underbrace{-100\vphantom{,}}_{\text{t=0}} +\vphantom{\bigg|} \underbrace{65\vphantom{,}·e^{-r}}_{\text{t=1}}}^{\text{Kapitalwert A}} &= \overbrace{\underbrace{-100\vphantom{,}}_{\text{t=0}} +\vphantom{\bigg|} \underbrace{5,23·e^{-r}}_{\text{t=1}} + \underbrace{65,39·e^{-2r}}_{\text{t=2}}}^{\text{Kapitalwert B}} \\\\ 65·e^{-r} &= 5,23·e^{-r} + 65,39·e^{-2r}  \\\\ 59,77·e^{-r} &= 65,39·e^{-2r}  \\\\ \frac{e^{-r}}{e^{-2r}} &= \frac{65,39}{59,77} \\\\ e^{r} &= \frac{65,39}{59,77} \\\\ r &= \ln\left(\frac{65,39}{59,77}\right) \approx 0,089865 \end{aligned} \)

Avatar von 49 k
0 Daumen

Stetige Verzinsung sagt, dass die Verzinsung zu jedem Augenblick stattfindet. Das wäre eine Modellierung über eine e-Funktion.

-100 + 65·e^{-r} = -100 + 5.23·e^{-r} + 65.39·e^{-2r} --> r ≈ 0.0899 = 8.99%

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Deine Rechnung ist in Ordnung, allerdings hast du die kontinuierliche Verzinsung nicht berücksichtigt.

Das kannst du aber ganz leicht beheben, indem du \(x=\mathrm{e}^y\) substituierst und nach \(y\) auslöst. Damit erhältst du dann entsprechend deiner Rechnung auch die richtige Lösung, nämlich \(y=\ln(x)\).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community