0 Daumen
871 Aufrufe

Irgendwie bin ich grade etwas verwirrt von einer Aufgabenstellung

x= [1,2,3,4]T ; y=[5,6,7,8]T

und ich soll Z = xy^T berechnen.

Mache ich jetzt ein Sklarprodukt oder eher eine Matrixmultiplikation weil der eine Vektor ist ja vertikal der andere horizontal (transponiert).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das ist eine herkömmliche Matrix-Multiplikation:$$Z=x\cdot y^T=\begin{pmatrix}1\\2\\3\\4\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}5 & 6 & 7 & 8\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\cdot5 & 1\cdot6 & 1\cdot7 & 1\cdot8\\2\cdot5&2\cdot6&2\cdot7&2\cdot8\\3\cdot5&3\cdot6&3\cdot7&3\cdot8\\4\cdot5 & 4\cdot6 & 4\cdot 7&4\cdot8\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}5 & 6 & 7 & 8\\10 & 12 & 14 & 16\\15 & 18 & 21 & 24\\20 & 24 & 28 & 32\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich vermute mal der Rang ist dann 1 weil es Vielfache voneinander sind

Ja genau. Alle Bilder sind irgendwelche Vielfache von \(\begin{pmatrix}1&2&3&4\end{pmatrix}^T\). Daher ist der Bildraum 1-dimensional.

0 Daumen
Mache ich jetzt ein Sklarprodukt oder eher eine Matrixmultiplikation


Das läuft auf das Gleiche hinaus.

Avatar von 56 k 🚀

wieso bei Skala komme ich doch auf 70 und bei einer Matrix würde ich ja x1*y1 x1*y2 ... x4 * y4 berechnen und eine Matrix erhalten

Reden wir von x*(y^T) oder von (x*y)^T?

Das läuft auf das Gleiche hinaus.

Wirklich?

Ich denke mal wenn ich danach den Rang berechnen soll macht es mehr Sinn dass am Ende eine Matrix rauskommt oder ?

Das würde ich auch sagen.

Reden wir von x*(y^T) oder von (x*y)^T?

Ich bin für das erste.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 2 Jun 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community