0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Im nebenstehenden Diagramm ist der Zerfall von Plutonium 239 dargestellt.

1) Ermittle die Funktionsgleichung.
2) Welche Halbwertszeit hat Plutonium 239?
3) Nach welcher Zeit ist nur mehr \( \frac{1}{16} \) der ursprünglichen Anzahl vorhanden?

blob.png


Problem/Ansatz:

Hey Leute, wie kann ich die Funktionsgleichung ermitteln?

Formel: a.c^x

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

10^20*a^80000 = 10^19

a= 0,1^(1/80000)

f(t) = 10^20*a^t


2. a^t = 0,5

t= ln0,5/lna = 24082 Jahre

Avatar von 39 k

Können Sie bitte bisschen mehr erklären wie Sie auf 24082 Jahren gekommen sind.

Mein Funktionsgleichung lautet: y= 10^20 . 0,999971^x

Deine Fkt.gl. ist richtig.

10^20*a^t = 10^20/2

a^t= (10^20/2)/10^20 = 1/2

t = ln(1/2)/lna = ...

0 Daumen
Hey Leute, wie kann ich die Funktionsgleichung ermitteln?

Punkte einsetzen.

Gleichungssystem lösen.

Formel: a.cx

Du hast zwei Unbekannte. Also benötigst du zwei Gleichungen und somit zwei Punkte.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Setze zweimal x und y in die Funktionsgleichung ein und löse das Gleichungssystem nach a und c auf...


f(0) = 1020

f(80000) = 1019

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community