0 Daumen
849 Aufrufe

Aufgabe:

Es werden die reellen Zahlenfolgen \( \left(x_{n}\right) \) und \( \left(y_{n}\right) \) betrachtet, die durch

\( x_{n}:=\frac{3 n+5}{4 n+7} \), \( y_{n}:=1-\sqrt{x_{n}} \)

definiert sind.
(a) Untersuchen Sie die Zahlenfolgen \( \left(x_{n}\right) \) und \( \left(y_{n}\right) \) auf Monotonie.
(b) Zeigen Sie, dass die Zahlenfolgen \( \left(x_{n}\right) \) und \( \left(y_{n}\right) \) beschränkt ist, indem Sie für beide Folgen jeweils eine obere und eine untere Schranke bestimmen.
(Hinweis: Denken Sie daran, dass 'bestimmen' bedeutet, das Ergebnis zu begründen!)


Problem/Ansatz:

Ich hätte eine Idee für xn, aber bei yn habe ich kein Idee, könnte mir jemand sagen, ob die Lösung stimmt bz.w mir bei yn helfen


A) \( x_{n}:=\frac{3 n+5}{4 n+7} \)

\( a_{n+1}-a_{n}=\frac{3n+8}{4n+11}-\frac{3n+5}{4n+7} \)

\( a_{n+1}-a_{n}=\frac{(3n+8)(4n+7)-(3n+5)(4n+11)}{(4n+11)(4n+7)}\)

\( a_{n+1}-a_{n}=\frac{1}{(4n+11)(4n+7)}\) > 0

Also monoton steigend.


B)

\( \begin{array}{ll}S_{u}=0 \\ 1 \leq \frac{3n+5}{4n+7} & \mid \cdot(4n+7) \\ 4n+7 \leq 3n+5 & \mid-4n-5 \\ 2 \leq -1n & \mid \cdot(-1) \\ -2 \leq n \rightarrow \text { w.A. }\end{array} \)


\( \begin{array}{ll}S_{0}=3 & \\ \frac{3n+5}{4n+7} \leq 3 & \mid \cdot(n+1) \\ 3n+5 \leq 3(4n+7) & \mid \text { K.a. } \\ 3n+5 \leq 12n+21 & \mid-3n-21 \\ -\frac{16}{9} \leq n \rightarrow \text { w.A. } & \end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

xn = (3·n + 5)/(4·n + 7) = 3/4 - 1/(16·n + 28)

Hier kann man sehen, dass xn streng monoton wächst

x1 = 8/11 ist damit eine untere Schranke und 3/4 ist eine obere Schranke.


yn = 1 - √xn

Wenn xn streng monoton wächst, dann ist yn offensichtlich streng monoton fallend.

1 - √(8/11) wäre dann eine obere Schranke und 1 - √(3/4) wäre eine untere Schranke.

Avatar von 495 k 🚀

könntest du mir erklären, wie du die Schranken den berechnet?

Nachdem du die Monotonie festgestellt hast, brauchst du nur noch x1 und lim (n → ∞) xn als Schranken berechnen und angeben.

Für die Schranken von yn setzt du die Schranken von xn einfach in den Term von yn ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community