0 Daumen
744 Aufrufe

Beweisen Sie, dass die Folge xn:=(1+\( \frac{1}{n+1} \))n  , n∈ℕ  monoton wachsend und beschränkt ist.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir untersuche die Folge auf Monotonie und Beschränktheit:$$x_n=\left(1+\frac{1}{n+1}\right)^n$$

1) Monotonie

In den bisherigen Antworten wurde vorgeschlagen \(\frac{x_{n+1}}{x_n}\ge1\) zu zeigen. Das ist allerdings gar nicht so einfach, wie du vermutlich beim Ausprobieren schon gemerkt hast.

Wir nutzen hier stattdessen den binomischen Lehrsatz:$$x_n=\left(1+\frac{1}{n+1}\right)^n=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}\cdot1^{n-k}\left(\frac{1}{n+1}\right)^k=\sum\limits_{k=0}^n\frac{n!}{k!\cdot(n-k)!}\cdot\frac{1}{(n+1)^k}$$$$\phantom{x_n}=\sum\limits_{k=0}^n\frac{\overbrace{n\cdot(n-1)\cdot(n-2)\cdots(n-k+1)}^{\text{k Faktoren}}}{k!}\cdot\left(\frac{1}{n+1}\right)^k$$$$\phantom{x_n}=\sum\limits_{k=0}^n\frac{1}{k!}\cdot\frac{n}{n+1}\cdot\frac{n-1}{n+1}\cdot\frac{n-2}{n+1}\cdots\frac{n-k+1}{n+1}$$

Für zwei positive Zahlen \(a,b\in\mathbb R^+\) gilt stets:$$a\le b\stackrel{+ab}{\implies} ab+a \le ab+b\implies a(b+1)\le b(a+1)\implies\frac ab\le\frac{a+1}{b+1}$$Wir erhöhen daher in allen Brüchen, außer bei \(\frac{1}{k!}\), Zähler und Nenner jeweils um Eins und erhalten folgende Abschätzung:$$x_n\le\sum\limits_{k=0}^n\frac{1}{k!}\cdot\frac{n+1}{n+2}\cdot\frac{n}{n+2}\cdot\frac{n-1}{n+2}\cdots\frac{n-k+2}{n+2}$$$$\phantom{x_n}=\sum\limits_{k=0}^n\frac{\overbrace{(n+1)\cdot n\cdot(n-1)\cdots(n-k+2)}^{\text{k Faktoren}}}{k!}\cdot\frac{1}{(n+2)^k}$$$$\phantom{x_n}=\sum\limits_{k=0}^n\frac{(n+1)!}{k!\cdot(n+1-k)!}\cdot\frac{1}{(n+2)^k}=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n+1}{k}\cdot\frac{1}{(n+2)^n}$$$$\phantom{x_n}\pink<\sum\limits_{k=0}^{n\pink{+1}}\binom{n+1}{k}\cdot\frac{1}{(n+2)^k}=\sum\limits_{k=0}^{n+1}\binom{n+1}{k}\cdot1^{n+1-k}\cdot\frac{1}{(n+2)^k}$$$$\phantom{x_n}=\left(1+\frac{1}{n+2}\right)^{n+1}=x_{n+1}$$

Die Folge \((x_n)\) ist also streng monoton wachsend.

2) Beschränktheit

Da wir nun wissen, dass \((x_n)\) streng monoton wächst, ist klar dass gilt:$$x_n\ge x_1=\left(1+\frac{1}{1+1}\right)^1=\frac32\quad\text{für alle }n\in\mathbb N$$

Für die weitere Abschätzung von \((x_n)\) greifen wir auf die Darstellung von oben nach Anwendung des binomischen Lehrsatzes zurück:

$$x_n\stackrel{(\text{s.o.})}{=}\sum\limits_{k=0}^n\frac{1}{k!}\cdot\underbrace{\frac{n}{n+1}}_{<1}\cdot\underbrace{\frac{n-1}{n+1}}_{<1}\cdot\underbrace{\frac{n-2}{n+1}}_{<1}\cdots\underbrace{\frac{n-k+1}{n+1}}_{<1}\pink<\sum\limits_{k=0}^n\frac{1}{k!}$$$$\phantom{x_n}=\sum\limits_{k=0}^n\frac{1}{k!}=\frac{1}{0!}+\sum\limits_{k=1}^n\frac{1}{k!}=1+\sum\limits_{k=1}^n\frac{1}{1\cdot2\cdot3\cdots k}\le1+\sum\limits_{k=1}^n\frac{1}{1\cdot\underbrace{2\cdot2\cdot2\cdots2}_{\text{(k-1) Zweien}}}$$$$\phantom{x_n}=1+\sum\limits_{k=1}^{n}\frac{1}{2^{k-1}}=1+\sum\limits_{k=1\pink{-1}}^{n\pink{-1}}\frac{1}{2^{(k\pink{+1})-1}}=1+\sum\limits_{k=0}^{n-1}\left(\frac12\right)^k$$$$\phantom{x_n}=1+\frac{1-\left(\frac12\right)^n}{1-\frac12}<1+\frac{1}{1-\frac12}=3$$

Die Folge \((x_n)\) ist also durch \(3\) auch nach oben beschränkt.

Avatar von 153 k 🚀
Das ist allerdings gar nicht so einfach, wie du vermutlich beim Ausprobieren schon gemerkt hast.

Ich wage zu behaupten, dass nichts versucht wurde.

Aber das erübrigt sich ja jetzt sowieso. Gibt ja eine vollständige Lösung.

Ja das stimmt. Seitens der anderen Antwortgeber wurde die von ihnen vorgeschlagene Lösung nicht versucht.

Aber das erübrigt sich ja jetzt sowieso. Gibt je eine vollständige Lösung.

0 Daumen

Zeige \(\frac{x_{n+1}}{x_n}\geq 1\) für die Monotonie.

Darf der Grenzwert \((1+\frac{1}{n})^n\rightarrow\mathrm{e} \) benutzt werden? Dann kannst du die Folge dadurch nach oben abschätzen und hast die Beschränktheit.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Betrachte den Quotienten \( \frac{ a_{n+1}} { a_{n}}  \)

Und zeige, dass der immer größer als 1 ist.

==>  Folge ist monoton wachsend.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community