0 Daumen
662 Aufrufe

Aufgabe:

I. 14 = 8d+4c+2b+a

II. 15 = 12d+4c+b

III. 0 = 12d+2c

IV. 0 = d+c+b+a


Problem/Ansatz:

Stehe gerade irgendwie komplett auf dem Schlauch…

Wie wende ich hier das Gauß-Verfahren an? Meine Ergebnisse stimmen nicht mit der Musterlösung überein.

Vielen Dank im Voraus :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

I.14 = 8d+4c+2b+a

II. 15 = 12d+4c+b

III. 0 = 12d+2c

IV. 0 = d+c+b+a

III: c= -6d

I.-IV: 14= 7d+3c+b

14 = 7d-18d+b

-11d = 14-b

b= 14+11d

II-III: 15 = 2c+b= -12d+14+11d

-d=1

d=-1

b= 3

c= 6

a= -8

Avatar von 39 k

Die "Beste Antwort" sei dir gegönnt, weil du das GS zur vollsten Zufriedenheit der Fragestellerin gelöst hast.

Es scheint nicht einmal sie zu stören. dass die Frage "Wie löse ich mit dem Gauß-Verfahren" unbeantwortet blieb.

"Wie löse ich mit dem Gauß-Verfahren" unbeantwortet blieb.

Die Matritzenform ist doch nichts anderes als dasselbe in abstrakter, unanschaulicher

Form. Der Gauß ist "nur" die abstrahierte Form, die viele nicht mögen

bzw. Probleme damit haben.

Beide läuft auf dasselbe hinaus.

Ich bevorzuge das Anschauliche,wo es möglich ist.

Warum unanschaulich, wenns anschaulich auch geht?

Gerade bei dieser Aufgabe bietet sich das an.

Ich werde es beim nächsten Mal dazuschreiben.

Die TS kann es ja mit Gauß zusätzlich noch probieren zum Üben.

Den Gauß sollte man bei komplexeren Aufgaben anwenden.

Vieles springt hier zur Vereinfachung m.E. ins Auge.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community