0 Daumen
376 Aufrufe

Aufgabe:

Text erkannt:

Bsp. 5.4. Sei \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, f(x)=2 x^{2}-4 x+8 \). Beweisen Sie für welche \( \alpha \in \mathbb{R}_{+} \)die Folge \( x_{n+1}:= \) \( x_{n}-\alpha f^{\prime}\left(x_{n}\right), x_{0}=5 \) monton fallend ist und bestimmen Sie den Grenzwert \( x^{*}=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} x_{n} \) der Folge.


Problem/Ansatz

Durch Probieren habe ich herausgefunden, dass alpha kleiner gleich 0.25 und der Grenzwert 1 ist. Wie soll ich das beweisen?

Avatar von

Vorschlag: Zeige per Induktion über \(n\), dass \(x_n=4(1-4\alpha)^n+1\) für alle \(n\ge0\) gilt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community