0 Daumen
542 Aufrufe

\documentclass{article} \usepackage{amsmath} \begin{document}

Hallo Mathelounge community,

Ich habe wieder mal einen Ansatz jedoch keine Ahnung ob das richtig wäre, und wollte fragen ob mir jemand vlt. helfen könnte und darüber schauen könnte.
Danke im voraus!

Aufgabe:

Wir definieren die rekursive Folge (an) mit
a1 = 0,
an+1 =\( \frac{1}{2} \)  an + \( \frac{1}{3} \)  ∀n ∈ N.

Zeigen Sie, dass die Folge (an)
(a) monoton wachsend ist,
(b) beschränkt ist
(c) und einen Grenzwert besitzt. Bestimmen Sie diesen.

Mein ansatz:

(a) Monotonie der Folge:
Um zu zeigen, dass die Folge monoton wachsend ist, betrachten wir den Unterschied zwischen aufeinanderfolgenden Gliedern:

Wir haben  an+1 - an =\( \frac{1}{2} \)  an + \( \frac{1}{3} \) -an

Daraus ergibt sich:
an+1 - an =\( \frac{1}{2} \)  an + \( \frac{1}{3} \) -an
=-\( \frac{1}{2} \)  an + \( \frac{1}{3} \)

Wir müssen zeigen, dass a n+1  -an > 0 für alle n ist, um zu beweisen, dass die Folge monoton wachsend ist.


\( -\frac{1}{2}a_n + \frac{1}{3} > 0 \)
\( -\frac{1}{2}a_n > -\frac{1}{3} \)
\( a_n < \frac{2}{3} \)

Wir wissen bereits, dass an  immer positiv ist (durch die rekursive Definition), daher ist an kleiner als \( \frac{2}{3} \) Also ist die Folge monoton wachsend.


(b) Beschränktheit der Folge:
Um zu zeigen, dass die Folge beschränkt ist, betrachten wir an Offensichtlich ist an immer größer oder gleich Null. Um die obere Schranke zu finden, betrachten wir den Grenzwert der Folge.

(c) Grenzwert der Folge:
Angenommen, die Folge (an) konvergiert gegen einen Grenzwert . Dann kann man schreiben:

L = \( \frac{1}{2} \)L + \( \frac{1}{3} \)

Um L zu finden, lösen wir diese Gleichung:

L = \( \frac{1}{2} \)L + \( \frac{1}{3} \)
\( \frac{1}{2} \)L = \( \frac{1}{3} \)
L = \( \frac{2}{3} \)

Also ist der Grenzwert der Folge\( \frac{2}{3} \)

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die gegebene rekursive Folge:

(a) monoton wachsend ist,
(b) beschränkt ist (durch\( \frac{2}{3} \) ),
(c) und gegen den Grenzwert \( \frac{2}{3} \) konvergiert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

dass an<2/3 hast du nicht gezeigt, aber mit a0<2/3 kannst du mit Induktion zeigen an<2/3

dann stimmt sein Monotoniebeweis und der GW

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community