0 Daumen
312 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei äußerlich nicht unterscheidbare Urnen U1 und U2 enthalten Kugeln. Die Kugeln sind jeweils nur durch ihre Farbe unterscheidbar. U1 enthält insgesamt 20 Kugeln der Farbe blau und gelb.

U2 enthält 4 blaue, 3 gelbe und 4 weiße Kugeln.

Es werden folgende Ereignisse betrachtet

A: Es wird U1 zufällig ausgewählt

B: Es wird eine blaue Kugel gezogen


1. Formulieren Sie im Sachzusammenhang eine Aufgabenstellung zur Berechnung der Wahrscheinlichkeit p.


2. Die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis B beträgt 0.6.

Ermitteln Sie Die Anzahl der blauen Kugeln in U1


Problem/Ansatz:

Kein Ansatz

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

P(A) = 1/2

P(B) = 1/2*x/20+ 1/2* 4/11

x= Anzahl der blauen Kugel

Aufgabe: WKT, dass bei einmaligem Ziehen eine blaue Kugel gezogen wird.


2. 1/2*x/20 =0,6

x= 24

Nur sinnvoll lösbar, wenn gemeint ist: Kugel aus Urne 1 und Kugel ist blau

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community