0 Daumen
565 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Maxima folgender Funktion

f(x) = x*e-x


Problem/Ansatz:

Ich habe die Funktion abgeleitet und 0 gesetzt zu:

e-x - x*e-x = 0        | ln
-x - ln(x) - x = 0
-2x - ln(x) = 0
2x = ln(x)

Ab hier komme ich nicht weiter. Wie löse ich das jetzt auf? Als Ergebnis sollte x = 0,5 raus kommen, aber ich finde den Fehler nicht. Kann mir jemand helfen? Vielen Dank schonmal

LG Sykos

Avatar von

Du hast den Logarithmus falsch angewendet. Multipliziere statt dessen mit ex.

Kannst du mir das genauer erklären?

Die ganze Gleichung mit e^x multiplizieren:

e^-x*e^x = e^0= 1

-> 1-x =0

2 Antworten

0 Daumen

e^-x ausklammern_

e^-x*(1-x)= 0

1-x =0

x= 1

Avatar von 39 k
0 Daumen

Bestimme die Maxima folgender Funktion

\(f(x) = x* e^{-x} \)

\(f(x) = \frac{x}{e^{x}} \)

Ableitung mit der Quotientenregel:

\(f´(x) = \frac{1*e^{x}-x*e^{x}}{e^{2x}}=\frac{1-x}{e^{x}}\)

\(\frac{1-x}{e^{x}}=0\)

\(x=1\)     \(f(1) = \frac{1}{e^{1}}=\frac{1}{e} \)


Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community