0 Daumen
577 Aufrufe

Aufgabe: Wie rechne ich die Anfangsbedingung von 1200 dv/dt = 360 -36v nur mit der Methode trennen der Variable und Nicht mit der homogenen Gleichung. Das verlangt nämlich die Aufgabe.

Es ist auch für die part. Lsg gegeben f(0) = 1,4



Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

1200 dv/dt = 360 -36v |* dt

1200 dv = (360 -36v )dt |:   (360 -36v)

∫ ((1200)/ (360 -36v)) dv = ∫ dt

\( \frac{-100 ln|v-10|}{3} \) =t+C

100 ln|v-10|= -3(t+C)

ln|v-10|=  \( \frac{-3}{100} \) (t+C) | e hoch

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Und wie wäre es wenn ich auf

1200 dv/dt + 36v = 360 umstelle und dann Null statt 360 hinschreibe? Weil sowas haben wir in der Schule gemacht oder wäre das die homogene Glg?

1200 dv/dt + 36v=0 homogene DGL

ja das ist richtig, wenn ihr es so gemacht habt.

Wenn Du es "nur mit der Methode trennen der Variable" lösen solltest, dann wie oben beschrieben.

Danke.

bei aufgabe b) muss man den Graphen von v zeichnen. Wie würde man in dem Fall am besten vorgehen? In der Schule haben wir immer v=vh+vp gerechnet, dann die AB v(0)=1,4 eingesetzt und erst dann haben wir den Graphen eingezeichnet. Geht das hier irgendwie schneller?


Ansonsten gäbe es noch

c) Berechnen die Bootsgeschw. in km/h eine Minute nach Lösen des Schlepptaus

d) Ermittle die Beschleunigung des Bootes zu t=0

e) Interpretiere die Beziehung FR= k*v mit konstantem k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community