0 Daumen
547 Aufrufe

Kann mir jemand helfen wie man diese Aufgabe berechnet? Ich komme irgendwie durcheinander und weiß nicht wie ich anfangen soll.

Aufgabe:

Das elektrostatische Potential \(\varphi(\vec{r})\) einer Punktladung im Plasma ist gegeben durch:

\(\varphi(\vec{r}) = \frac{q}{4\pi\epsilon_{0}} \cdot \frac{1}{r}\)

mit dem radialen Abstand \(r = |\vec{r}|\).

Bestimmen Sie \(\nabla \varphi\) und \(\Delta \varphi\), wobei \(\Delta\) der durch

\(\Delta = \frac{\partial^2}{\partial x^2} + \frac{\partial^2}{\partial y^2} + \frac{\partial^2}{\partial z^2}\)

definierte Laplace-Operator ist.

Avatar von

Einsetzen und ausrechnen. Kannst Du ableiten? Wo ist das Problem?

siehe auch https://www.mathelounge.de/1084201/punktlandung-radialen-abstand-gradient-und-laplace-o

Hallo

du musst eben |r|=\( \sqrt{x^2+y^2+z^2} \) einstzen, oder die Darstellung von nabla und Delta in Kugelkoordinaten nachsehn oder wissen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community