0 Daumen
467 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte P(1/2/3) und Q (-2/4/4), sowie die Bestimmen Sie eine Gerade, die parallel zu E und senkrecht zu der Gerade durch PQ ist


Problem/Ansatz:

Bin ratlos

Ich weiß es muss gelten ug×uPQ=0.      Und nE×ug=0

Avatar von

Von welcher Ebene E ist die Rede?

Entschuldige hatterte die eigentlich dazu geschrieben

E: x1+x2=5

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In deinem Ansatz verwendest du fälschlicherweise das Vektorprodukt. Du musst aber das Skalarprodukt verwenden.

Wir haben

$$n_E = \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix},\; u_{PQ} = Q-P = \begin{pmatrix} -3 \\ 2 \\ 1 \end{pmatrix}$$

Wenn \(u_g = \begin{pmatrix} x \\ y \\ z \end{pmatrix} \) den Richtungsvektor der gesuchten Geraden bezeichnet, muss gelten

$$n_E \cdot u_g = x+y = 0 \Rightarrow u_g =\begin{pmatrix} 1 \\ -1 \\ z \end{pmatrix} \text{ ist mögliche Lösung}$$ $$u_{PQ}\cdot u_g = -3-2 + z = 0 \Rightarrow z=5$$

Damit haben wir \(u_g =\begin{pmatrix} 1 \\ -1 \\ 5 \end{pmatrix}\)

Nun gibt es Menschen, die senkrecht und orthogonal unterscheiden und bei senkrecht einen nichtleeren Schnitt fordern. Deshalb lassen wir die Gerade g zum Beispiel durch den Punkt P laufen:

$$g:\: P + tu_g = \begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 3 \end{pmatrix} + t\begin{pmatrix} 1 \\ -1 \\ 5 \end{pmatrix}\quad (t \in \mathbb R)$$

Da P nicht in E liegt, ist die Gerade auch echt parallel zu E und liegt nicht zufälligerweise in der Ebene E.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community