0 Daumen
789 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie a>0 so, dass die von den Graphen f und g eingeschlossene Fläche den angegebenen Inhalt A hat.

f(x) = x^2 + 1

g(x) = (a^2+1) • x^2

A = 4/3


Problem/Ansatz:

Ansatz: f(x)=g(x)

Wie muss ich jetzt weiter rechnen?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x)= x^2+1\)     \(g(x)= (a^2+1)•x^2\)        \(A= \frac{4}{3}\)
Schnittpunkte:
\(x^2+1= (a^2+1)•x^2 \)  →  \(x^2+1=a^2•x^2 +x^2\)    →  \(a^2•x^2 =1\)→  \(x^2 =\frac{1}{a^2}\)→

\(x_1 =-\frac{1}{a}\)   \(x_2 =\frac{1}{a}\) Wegen der Symmetrie kannst du so weiterrechnen;

\(\frac{2}{3}=\int\limits_{0}^{\frac{1}{a}}(f(x)-g(x))dx\)

\((f(x)-g(x))=x^2-\frac{1}{a^2}\)

Schau mal die Kommentare an. Da ist es nun richtig.

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k

Die letzte Zeile ist falsch.

Danke dir, da habe ich wohl zu schnell gerechnet:

\(f(x)=x^2+1\)       \(g(x)=(a^2+1)*x^2\)

\(d(x)=f(x)-g(x)=x^2+1-[(a^2+1)*x^2]\)

\(d(x)=x^2+1-[a^2*x^2+x^2]\)

\(d(x)=x^2+1-a^2*x^2-x^2\)

 \(d(x)=1-a^2*x^2\)

0 Daumen

Die Schnittpunkte sind die Grenzen des Integrals.

Dann rechnest du

\( \int\limits_{a}^{b}f(x)-g(x)dx \)=4/3


dann nach a umstellen.

Avatar von

Die untere Grenze mit a zu bezeichnen, ist hier nicht ratsam.

... auf die Klammer um die Summe im Integranden zu verzichten, ist auch unschön.

... auf die Klammer um die Summe im Integranden zu verzichten, ist auch unschön.

Das sehe ich auch so.

0 Daumen

x^2+1 = a^2 x^2+x^2

a^2 x^2 = 1

x^2 = 1/a^2

x= ±1/a

f(x)-g(x)

x^2+1-a^2 x^2-x^2 = 1-a^2 x^2

Integriere 2*(1-a^2*x^2) von 0 bis 1/a und setze das Integral gleich 4/3

Avatar von 39 k

In der ersten Zeile muss a quadriert weren.

Danke, das Quadrat ging verloren.

0 Daumen

f(x) = x^2 + 1

g(x) = (a^2 + 1)·x^2

d(x) = f(x) - g(x) = x^2 + 1 - (a^2 + 1)·x^2 = 1 - a^2·x^2

D(x) = x - 1/3·a^2·x^3

d(x) = 1 - a^2·x^2 = 0 --> x = ± 1/a

A = 2·∫ (0 bis 1/a) d(x) dx = 2·D(1/a) = 2·(1/a - 1/3·a^2·(1/a)^3) = 4/(3·a) = 4/3

Damit muss a also offensichtlich den Wert 1 annehmen.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community