0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie a > 0 so, dass die von den Graphen der Funktionen f und g eingeschlossene Fläche den angegebenen Inhalt A hat

f(x)=x^2

g(x)= a•x

A= 4/3

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Löse die Gleichung ax=x².

Deine Ergebnisse?

Avatar von 56 k 🚀

a=x^2/x


ist das so richtig?

Ich hätte sagen müssen: Löse die Gleichung nach x auf.

jagut aber dann ist x= a

Das ist eine von 2 möglichen Lösungen.

und x=-a vielleicht?

Zeichne in ein Koordinatensystem:

y=x² und y=ax (wenn a=1 ist, also y=1x).

Schneiden die sich wirklich nur bei x=1???


Zeichne in ein Koordinatensystem:
y=x² und y=ax (wenn a=2 ist, also y=2x).
Schneiden die sich wirklich nur bei x=2???


Zeichne in ein Koordinatensystem:
y=x² und y=ax (wenn a=3 ist, also y=3x).
Schneiden die sich wirklich nur bei x=3???

bei 0 und a schneiden sie sich,


aber was nun

bei 0 und a schneiden sie sich,

Richtig. Die beiden Funktionsgraphen schließen also im Intervall [0, a] eine Fläche vollständig ein. Dabei liegt die Funktion g(x)=ax "oben" und f(x) =x² "unten".

Die Fläche dazwischen wird somit durch den Term

\( \int\limits_{0}^{a} (ax-x^2)dx\) beschrieben.

Bekommst du es hin, eine Stammfunktion von \( (ax-x^2)\) zu bilden und den Wert dieser Stammfunktion an der Stelle a minus dem Wert dieser Stammfunktion an der Stelle 0 aufzuschreiben?

ja also:

(-1/3a^3 +a/2 •a^2 -(-1/3•0^3 +a/2 •0^2))

aber was dann?

Dass der hintere Teil

-(-1/3•0^3 +a/2 •0^2))


nur 0 ergibt, sollt klar sein.

Kannst du die verbleibende Summe

-1/3•a³ +a/2 •a²

zu EINEM Term vereinfachen?

-1/3a^3 + (a^3)/2

und was mache ich dann?

Kannst du (Bruchrechnung Klasse 5) auch noch -1/3 + 1/2 (bequemer ist die Form 1/2 - 1/3) ausrechnen?

ahhh jtz habe ichs raus, vielen Dank für die Hilfe

Prima. Der Flächeninhalt (für eine beliebige Gerade y=ax) lässt sich also mit A=a³/6 berechnen.

Wähle nun a so, dass a³/6 =4/3 ist.

+1 Daumen

Nullstellen der Differenzfunktion sind Schnittstellen der Graphen

d(x) = a·x - x^2 = 0 --> x = 0 ∨ x = a

Fläche ist das Integral

∫ (0 bis a) (a·x - x^2) dx = 4/3 --> a = 2

Skizze

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

wie kommt man auf die 2

wie kommt man auf die 2

Löse die Gleichung

∫ (0 bis a) (a·x - x^2) dx = 4/3 

nach a auf. Berechne dazu im ersten Schritt die Stammfunktion und schreibe das Integral mithilfe des Hauptsatzes der Differential- und Integralrechnung.

Dann löse die Gleichung nach a auf. Wenn du bei einem Schritt nicht weiter kommst, dann sag wo es klemmt.

-1/3a^3 + (a^3)/2 = 4/3

wie jetzt?

Fasse - 1/3·a^3 + a^3/2 weiter zusammen. Da kommt in beiden Summanden a^3 drin vor.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community