0 Daumen
561 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie: \( \sigma(n)>n+\sqrt{n} \) für \( n \notin \mathbb{P} \).

Problem/Ansatz:

(\( \sigma(n)\) steht für die Teilersummenfunktion).


Meine Überlegungen:

Wenn 1 < d< n, 1 < n|d < n

Wenn d ≤ \( \sqrt{n} \), dann n|d ≥ \( \sqrt{n} \)

\( \sigma(n)>n+\frac{\tau(n)}{2} \sqrt{n}>n+\sqrt{n} \)


Jetzt komm ich nicht weiter:

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community